首页 > 财经频道 > 独家报道

山东金融精准扶贫出大招 75县开展小额扶贫信贷

6月29日,山东全省金融精准扶贫电视电话会议在济南召开。

6月29日,山东全省金融精准扶贫电视电话会议在济南召开。

  山东网济南6月29日讯(记者 张雯婷)精准扶贫不是仅能依靠“农家乐”。6月29日下午,山东全省金融精准扶贫电视电话会议在济南召开,副省长夏耕出席并讲话,他强调,要努力让符合条件的贫困人口便捷享受现代化金融服务。

  山东多部门联动力推金融精准扶贫

  “五个精准”确保贫困人口受益

  夏耕在会上强调,金融支持是打赢脱贫攻坚战的关键之举,要要牢固树立大局意识,深刻领会中央和省委、省政府关于金融扶贫的决策部署,主动担当,积极作为,分类施策,扎实推进,努力做到扶持对象、帮扶产物、服务网络、帮扶方式、政策落地“五个精准”,确保金融精准扶贫任务落实。要摸清贫困人口金融需求,精准对接,努力让每一个符合条件的贫困人口便捷享受现代化金融服务。

  省财政厅厅长于国安体现,今年以来,财政部门完善投入机制,创新政策措施,积极创新信贷引导机制,充实发挥基金带动作用,支持加大保险保障力度,用足用好政府债券基金,鼎力支持金融精准扶贫。继他之后,省金融办、人民银行济南分行、山东银监局、山东保监局等多部门主要负责人也分别发言,总结交流金融精准扶贫工作情况。

  近四年来,山东每年减贫100万人以上,但目前脱贫攻坚任务艰巨,根据山东省扶贫办副主任邵国君此前的说法,“剩下的都是些难啃的硬骨头。”而另一方面,根据计划,山东将在2018年完成脱贫任务,比全国提前两年。时间的紧迫,任务的艰巨,让财政、金融、银行、银监、保监等多个部门紧急行动起来,扶贫工作也今后前的“大水漫灌”转为“精准滴灌”。

  75县贫困户最高可申请5万元优惠贷款

  经营主体吸纳贫困人口可享财政贴息

  记者在会上了解到,今年山东落实专项扶贫资金17亿元,资金规模连续第三年实现翻番;同时,省财政三年筹集资金70亿元,设立小额贷款担保、特色产业和公益事业三项扶贫基金;同时着力化解农业生产经营风险,目前主要农作物投保面积达8200多万亩,带动提供风险保障超300亿元。

  未来三年,国开行、农发行或还将分别给予山东3000亿元授信额度,据介绍,更多资金将被争取用于扶贫项目贷款。而近日在地方政府债券额度的分配中,山东明确提出各市从中新增部署不少于14亿元,上不封顶,专项支持贫困村改善生产生活条件。

  授人以鱼不如授人以渔。对于贫困户,山东在75个县开展小额扶贫信贷,每个贫困户最高可申请5万元的优惠贷款,创业中的贫困人口最高可申请3万元的无抵押、无反担保贷款,财政给予全额贴息。

  而吸纳贫困人口的经营主体可申请最高300万的创业扶贫担保贷款,财政给予贴息50%;淄博等地瞄准特色种养、手工加工等带动贫苦户增收明显的产业,按每带动一名贫困人口,给予项目企业5万元优惠利率贷款,政府年贴息3%。

  临沂、淄博两市金融精准扶贫探究获肯定

  夏耕强调,金融精准扶贫要从贫困地区和贫困人口的实际出发,契合贫困群众多样化的需求。记者注意到,他在列举金融精准扶贫的有效探究时,先后提到了两个市:临沂和淄博。

  夏耕肯定了临沂建立“721”信用评级指标,根据“诚信指数”尺度民主评价贫困户信用,动态调整信用等级与授信额度的做法,“各方面反映都很好。”据了解,目前临沂共完成10231户贫困户的评级授信,发放贷款证4199个。

  淄博在农民增收方面推行“富民农户贷”,在产业进展方面推出“富民生产贷”,确保金融扶贫精准发力。其中,后者按每带动一名贫困人口,给予项目企业5万元优惠利率贷款,去年以来累计为125家市场主体发放贷款5000余万元,带动1100余名贫困人口实现脱贫。

  “要因村因户提供差异化帮扶,让贫困群众有更多获得感,真正得实惠。”夏耕体现,要有针对性地创新信贷、担保、保险、证券等金融精准扶贫产物,努力使中央和省里金融扶贫政策落地生根,推进全省金融扶贫向纵深进展,为打赢脱贫攻坚战提供有力支撑。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录山东网官方微博(@山东网)提供新闻线索。山东网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
山东广播电视台微信 山东网微信
[责任编辑:杨凡、林月梅]
手机安装掌上山东(http://i.iqilu.com)扫瞄更多山东资讯

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明山东网同意其观点或证实其描述我来说两句

山东网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权山东网(以下简称本网)在互联网上公布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回山东网首页
版权所有: 山东网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上流传视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司